2018-12-07

立即點擊觀看切削油產品:水溶性切削油油性切削油

CNC切削油在金屬加工的領域裡,扮演著重要的角色,有著冷卻、潤滑、清洗、防銹等功能,作為BECHEM倍可金屬切削液總代理,快密刀為您提供眾多具優越性能的水性油性切削油

CNC切削油的選擇與應用 - 台灣快密刀,CNC切削油供應商、製造商

而在切削油的操作使用上,有許多眉角是需要注意的,以下為大家歸納出幾點在選擇切削油上需注意的項目。

 

1.      油性水性適用依準

n   油性切削油:油性切削油潤滑防鏽性能好,在使用性能上一般用於精加工,缺點是易產生油氣,造成空汙臭氣難聞,工件上也容易沾黏油,環境易髒亂,依照消耗情況直接添加新油即可,不需稀釋。

n   水性切削油:水溶性切削液清洗冷卻性能好,主要用於需要冷卻性能好的高速加工和粗加工。需添加水稀釋使用,成本上比油性較省,但是水溶性切削油在使用上容易受濃度、PH值、環境等因素影響,若無做好管控,容易變質發臭及腐敗,故建議挑選品質較好的水性切削油及使用可去除浮油、粉塵、雜質的油水分離機,即可延長切削油使用壽命,降低換油成本。

 

2.      加工方式(研磨、車床、銑床、鑽孔、攻牙、拉削)

n   使用冷卻性較好的切削油:粗加工、研磨、車削、普通鑽孔

n   使用潤滑性較好的切削油:精加工、攻牙、車螺紋、拉削

 

3.      加工材質(ex: 銅、鋁、鐵、鋼等)

加工鑄鐵等脆性材質時,不用切削油也可切削,但容易產生廢細屑及黑色塵粉。銅合金、鋁合金為敏感性材質,所以在挑選上以非活性硫極壓劑為佳。對於高強度鋼、高溫合金等,加工時因處於極壓潤滑摩擦狀態,應選用極壓性切削液以提高效能。

 

4.      水質

n   添加在切削液中的水質會影響切削液的使用變化,水質太軟,容易起泡,水質太硬,容易生鏽及造成油水分離。

5.      切削液與滑道油的相容性

n   切削液若與滑道油太容易結合,容易造成乳化,若乳化程度嚴重,也沒有用過濾系統濾掉滑道油廢油,久了之後切削液容易變質發臭腐敗。

 

6.      調配濃度

n   鋼材、鐵材:一般加工濃度為4%-6%,嚴苛加工為8%-10%

n   不鏽鋼:一般加工濃度為6%-8%,嚴苛加工為10%-12%

n   鋁、銅合金:一般加工濃度為4%-6%,嚴苛加工為8%-10%

(以上數據供參,實際調配濃度,由台灣快密刀油品專業人員至現場評估後調配。)

7.      PH

n   PH值分為0-14>7為鹼性、PH=7為中性、<7為酸性,大多數的切削液都是呈現鹼性,在PH太高會對皮膚會產生刺激性,容易造成過敏以及對於有色的金屬會產生侵蝕的現象,並且會使切削液的潤滑性能降低;PH值低於8的時候,容易滋生細菌、發臭,降低切削液防鏽及抗腐敗的能力,並減少切削液的壽命。一般我們都將切消液的酸鹼性控制在8.5-9.5之間,並定期的檢測PH值,以保持切削液的品質。

8.      黏度

n   以油性切削油為主。低黏度的油較稀薄,有較好的滲透性及濕潤性,選擇適當的添加劑,可使油更快速的到達切削區。並且因為稀薄,其冷卻、清洗能力均較佳。高黏度油較稠密,有較佳的潤滑性及較大的金屬表面隔離能力,但是流動性及冷卻性不如低黏度油。

9.      消泡性

n   油品本身產品品質、水質太軟、機台沖壓太大、機台噴嘴、水槽直角多皆會造成切削液起泡的問題,建議可添加適量的消泡劑來改善,或使用消泡性好品質佳的切削油品。

10. 抗氧化性

n   針對鋁合金等易氧化的材質,切削油需具有抗氧化效果,才可防止鋁材在加工過程中氧化變黑。

11. 皮膚刺激性

n   在加工時,切削液是非常接近作業人員的。在上面有提到,PH>9以及含菌量高時,切削液會對人體產生侵蝕性,所以在挑選切削液時,也要考量是否親膚的問題

12. 過濾系統

n   在加工過程中,常會有滑道油及粉塵鐵屑滲入水槽切削液裡,若沒有使用過濾系統去除,容易產生厭氧菌造成切削液變質發臭,台灣快密刀推出離心式的油水分離機及吸屑機,可去除浮油粉塵雜質鐵屑,延長切削液使用壽命。

13. 清潔、品質管控

n   機台清潔性及品質管控是維持切削液使用壽命非常重要的一環,本司專員會定期到廠協助管理檢測切削液,以及換油機台清潔殺菌的服務。

立即點擊觀看切削油產品:水溶性切削油油性切削油

台灣快密刀定期到廠協助管理檢測切削液  

台灣快密刀管理檢測切削液,以及換油機台清潔殺菌的服務

有興趣了解更多切削油相關知識,或是您對切削油有應用、操作等問題嗎? 歡迎您透過連絡我們或電話聯繫台灣快密刀切削油供應商,以解決您在金屬加工中遇到的問題。